学院首页       
公 告 提 示
  
站 内 导 航
  当前位置:>>内外资讯

  南京工业职业技术大学积极探索职业本科教育特色发展之路
发布时间:2022年04月04日      

      南京工业职业技术大学深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示和全国职业教育大会精神,围绕落实立德树人根本任务,以本科层次职业教育试点学校建设为契机,抢抓机遇、乘势而上、锐意改革,积极探索职业本科教育特色发展新路径,努力为地方经济社会发展培育更多高素质技术技能人才。

  坚定“五有三性”,明确培养定位。结合职业教育类型特征和学校百年职教办学积淀,明确培养具有“金的人格、铁的纪律、美的形象、强的技能、创的精神”特质和“复合性、精深性、创新性”特征的高层次技术技能人才的目标和定位,通过校企协同、学做合一、系统重构一体化培养模式,实现教学内容与高阶职业标准对接、教学过程与复杂工作流程对接、学历证书与中高级职业技能等级证书对接,使学生在精心设计的工作场景和劳动实践中增长才干、提升能力、赢得未来,培育有潜力成为“能工巧匠”“大国工匠”的卓越人才。

  瞄准“两个高端”,优化专业布局。对接区域产业发展需求,在专业设置上按照“有所为、有所不为”原则,紧紧瞄准产业高端、高端产业,升级、调整和拓展专业布局。在传统产业中瞄准技术含量和产品附加值等方面占据领先优势的领域,对接装备制造、智能制造等制造产业高端,推进传统制造类专业向数字化、智能化升级。在知识技术密集、处于价值链高端、占据产业链核心的新兴产业领域,对接工业互联网、物联网等,依托原有专业优势积极拓展专业方向、新设本科专业。经过优化调整,学校现设置职教本科专业14个、专科专业47个,推动形成以通用装备技术、专用装备技术、工业互联网技术为主干,以制造装备设计、管理服务、贸易流通为支撑的专业集群架构。

  聚焦“两个方向”,做强师资队伍。围绕建设“双师型”教师队伍,聚焦“高层次”和“应用型”两个方向,打造师资“蓄水池”。一方面,采用灵活多样方式大力引进培育全国技能大师、全国技术能手、专业型博士等高层次人才;另一方面,面向行业领军企业,大力引进高级工程师、技术骨干等应用型人才。实施博士教师“双师化”制度,新进博士须在企业实践一年并跟岗骨干教师研修半年,经考核合格才能走上讲台。建立校聘教授制度,鼓励未达到副教授、教授评聘条件的人才申请“低职高聘”,激励教师在应用科研、工艺创新、成果转化等方面大胆探索、勇于创新。试点以来,累计引培国家级高层次人才20人、企业应用型人才100余人、专业型博士270余人,培育全国高校黄大年式教师团队、全国职业院校教师教学创新团队等3个国家级教学团队。

  构建“四类平台”,深化双元育人。通过与知名企业、地方政府和产业园区合作,探索校企双元育人模式,形成技术联盟型、协同服务型、双创孵化型、国际伴随型四类协同育人平台。打造技术联盟型平台,与相关技术上游企业以“技术”纽带构建联盟,主要面向技术下游企业实施现代学徒制培养。打造协同服务型平台,与地方政府、产业园区和相关企业合作,发挥专业与地域优势,建设5个省级研发中心,聚焦企业一线技术难题,师生共同参与企业技术攻关519项。打造双创孵化型平台,与南京市秦淮区人民政府和相关企业共建省级大学科技园,建设“孵化平台”,累计孵化创新企业49个,年提供顶岗实习岗位200余个,为学生创新实践提供条件。打造国际伴随型平台,伴随相关国有大型企业走出国门,校企合作共建境外办学机构,为当地发展培养亟需的技术技能人才,积极探索产教深度融合培养国际化人才的有效路径。



哈尔滨职业技术学院版权所有
学院地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区哈平路217号    联系电话:0451-86669841 86637356
邮编:150081 E-mail:kyc@hzjxy.net    黑ICP备案号:05001149